ООО «Ихлас» — халяль оптом и в розницу в Екатеринбурге, Свердловской области, ХМАО и ЯНАО. Мясо, куры, колбасы, баранина, пельмени и другие продукты.

725917187Гогаев Айдин Магомедилав, представитель комитета халяль при Духовном управлении мусульман в РТ по всей России, имеет право заключать договора, привлекать новую клиентуру по оказанию услуг сертификации, стандартизации. Работает над выявлением контрафактов в халяльной продукции.

— Сейчас в России стало модно писать «колбаса вареная халяль» или «султанская колбаса халяль» — это делают многие недобросовестные производители в целях своей выгоды. При этом там нет знака комитета, подтверждающего, что продукт действительно является разрешенным для мусульман.
У всех разрешенных продуктов питания должен быть сертификации соответствия товара нормам международного комитета халяль. Таких комитетов несколько, и товар должен соответствовать предъявляемым требованиям. Только то, что в продукте нет свинины, не означает, что продукт халяльный. Для этого есть еще дополнительные требования — вот есть мертвечину тоже запрещено. Поскольку продажа халяльных продуктов стала прибыльным делом, они без сертификации просто добавляют знак «халяль».

Во время проведения выставки Moscow Halal Expo 2015 в «Крокус Экспо» специалисты обсуждали эти вопросы. Мы выяснили, что законодательство позволяет нам законным путем наказать недобросовестных производителей. Мы попытаемся беседой и наставлениями наставить их на верный путь, будем информировать их о правилах заготовки халяльных продуктов и тех, кто принял наши предложения, будем сертифицировать. Если они не идут на это, будем требовать , чтобы они убрали со своего товара знак соответствия нашим продуктам.
Мы уже провели такую работу, и некоторые производители извинялись и убирали знак. А другая часть производителей нашла еще другую лазейку: вместо слова «халяль» написали на арабском «сахих», что тоже вводит население в заблуждение. Вот, например, на Урале мы проверили производителей.

Ранее, при проверке другими комитетами производителей Царицынского комбината, было обнаружено содержание свинины в халяльной продукции, что абсолютно недопустимо.

Есть проблемы и в птицефабриках: например, запускают конвеер и, забивая кур, произносят молитву, но при забое не все куры, как положено, забиваются, остаются недорезанные куры, которых обрабатывают вживую — это сравнимо с живодерством, их очищают в живом виде, что тоже недопустимо в исламе. Поэтому те фабрики, где производят халяльную продукцию, необходимо перевести на ручной забой, и это необходимо указать на упаковке. Этим мы и занимаемся.

— Какую работу вы проводите в таком мегаполисе, как Москва? Здесь, наверное, намного сложнее контролировать эти вопросы.

— Да, действительно, это серьезные вопросы, которыми стоит заниматься. Мы обсуждали эти вопросы с директором международного центра сертификации и стандартизации продукции халяль Гайдаром Газалиевым. По его словам, в столице есть нелегальные компании, которые пользуются этим знаком без ведома их компании. У них нет даже разрешительной документации для производства какой бы то ни было продукции. Даже возьмем, для примера, шаурму. Они маринуют это мясо в непонятных условиях, забегаловках, не соблюдая правила.
Должен сказать, все эти проблемы начинаются с Москвы, так как эту же продукцию в другие регионы доставляют именно из столицы.

— А ваш комитет способен, сможет на себя взять вопрос контроля и регулировки халяльной продукции? Что вы делаете для этого?

— За этим можно и нужно следить. Всем понятно: если продукция мясокомбината или других продуктовых предприятий сертифицирована, то за этим в любом случае идет контроль и товар соответствует изъявленным требованиям, и когда производитель — мусульманин, то он и сам следит за этим вопросом. А недобросовестных производителей контролировать очень сложно, а наказать можем только в рамках закона.
Вот, например, из Калмыкии к нам на Урал поступает мясо баранины, его закупают азербайджанцы, перепродают таджикам, которые просто на словах доверяют, что это халяльное мясо. Там много этнических мусульман, которые не соблюдают правила забоя, и им ради выгоды ничего не стоит обманывать. И это мясо продается как халяльное, так как калмыки не иудеи и не христиане, и это недопустимо.

— Почему во многих магазинах халяльное мясо намного дороже, чем такое же мясо без этого знака? Чем это объяснить?

— С точки зрения торговых представителей и наших членов это искусственное увеличение цен. Понимая, что мусульманам необходим этот продукт и именно его они купят, искусственно менеджеры повышают цену продукта. В этом плане они ошибаются, большинство потребителей малобюджетны, и поэтому изначально повышение цен неоправданно. Никаких сложностей в производстве халяльной продукции нет. Забой, естественно, идет положенным по исламу путем, а остальные процедуры также происходят механизировано, что не должно привести к удорожанию продукта.

Источник: Россия для всех